Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЗаместитель руководителя Росстрахнадзора Владимир Ионкин рассказал о том, какими методами регулятор действует против компаний, подозреваемых в зарплатных схемах, и каких санкций ждать страховщикам в будущем.


Business&FM, 23 августа 2005 г.

«Мы считаем знаковой тенденцию снижения доли псевдостраховых операций»
1083 просмотра

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) уже полгода ведет активную борьбу за чистоту страхового рынка и не собирается останавливаться на достигнутом. О том, какими методами ФССН действует против компаний, подозреваемых в зарплатных схемах, и каких санкций ждать страховщикам в будущем, "Бизнесу" рассказал заместитель руководителя ФССН Владимир Ионкин.

- Какие проблемы надзор считает главными для российского страхового рынка и на чем собирается сосредоточить свое внимание в будущем?

- Основной объект нашего внимания сейчас - это надежность и платежеспособность российских страховщиков. Еще одной "болевой точкой" мы считаем использование страхования для минимизации налогов, а перестрахования - в целях вывода капиталов за рубеж или обналичивания. Наше пристальное внимание обращено также на низкую капитализацию страховых компаний и проблемы вокруг обязательной "автогражданки". Ну и, конечно, на чуть ли не самую большую беду всего рынка - объективно низкий платежеспособный спрос на страховые услуги.

- Насколько масштабна проблема платежеспособности и как ФССН будет ее решать?

- Выбрать какой-либо объективный критерий для оценки масштабов трудно, но озабоченность ФССН платежеспособностью многих страховщиков велика, и вопросов к компаниям множество. Думаю, что надежность рынка значительно возрастет после вступления в силу приказа Минфина о новых требованиях к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов. А еще большему оздоровлению будет способствовать введение разрабатываемых сейчас требований к активам, принимаемым в покрытие собственных средств.

- Как вы оцениваете результаты борьбы ФССН против "серых" схем в страховании?

- Мы считаем знаковой тенденцию снижения доли псевдостраховых операций. Она четко видна по итогам работы российских страховщиков в первом полугодии 2005 года. Если в первом квартале этого года на страхование жизни приходилось 17% совокупной премии, то во втором квартале - уже 7%. По отношению к прошлогоднему показателю премия по "жизни" за второй квартал 2005 года снизилась на целых 45%.

Хотя эта тенденция сама по себе еще не конечный результат, она свидетельствует о правильности выбранного курса. Надеемся, что к концу этого года доля схем в общероссийской страховой премии снизится в четыре-пять раз по отношению к аналогичному показателю 2004 года. Отмечу при этом, что объемы классического страхового бизнеса не снижаются, а растут. Если интересуют методы нашей борьбы со схемами, то это постоянные призывы к страховщикам прекратить участие в оптимизации налогообложения, многочисленные проверки на местах, пристальное внимание к деятельности страховщиков жизни, выявление нарушений страхового законодательства "схемотехниками" и применение к ним санкций. На рынке присутствовали несколько страховщиков, в структуре поступлений которых на страхование жизни приходилось до 95% от всех сборов. По экспертным оценкам, эти поступления вряд ли можно увязать с классическим страхованием. Отметим, что в последнее время лицензии некоторых компаний с подобными портфелями были приостановлены или отозваны: это уже всем известные "Сириус", "Омега-19", "Трансгарант", "Альта-С", "Руссо-гарант" и ряд других.

- Неделю назад ФССН отозвала приказ у 18 медицинских страховых организаций, тем самым завершив кампанию по отзыву лицензий за недостаточность уставных капиталов страховщиков. Эта кампания как-то помогла рынку?

- Я бы сказал, что эта кампания была значимой для потребителей страховых услуг. Очевидно, что повышение капитализации благотворно влияет на надежность компаний. Что касается непосредственно страхового рынка, то лицензий по итогам нашей кампании лишились чуть ли не четверть его игроков - почти 300 страховщиков. Однако на эти компании приходилось всего лишь около 2% всех страховых взносов, за исключением ОМС (обязательное медицинское страхование.-"Бизнес"), и около 7% поступлений в секторе ОМС. Таким образом, рынок просто очистился от неработающих страховщиков.

По страховому законодательству, второй этап увеличения уставных капиталов страховых компаний завершится 1 июля 2006 года. По нашим прогнозам, это уже не повлечет массового отзыва лицензий, ведь уже сейчас капиталы многих компаний удовлетворяют требованиям, которые начнут действовать еще только в 2007 году.

Вместе с тем ФССН хотела бы обратить внимание на другой аспект капитализации страховой отрасли - это происхождение уставных капиталов. Сейчас какая-то часть их сформирована неликвидными и недоходными векселями учредителей, что, по понятным причинам, является изъяном, который следует устранить. В этом направлении мы также намерены активно работать.

- В июле исполнилось два года с начала действия закона о первом массовом виде страхования - обязательной "автогражданке", которая так неоднозначно воспринимается населением. Внесла ли ситуация с этим видом страхования какую-либо специфику в обычную деятельность страхнадзора?

- Этот социально важный сегмент страхового рынка, безусловно, потребовал от нас повышенного внимания и более пристального надзора. Например, мы ввели ежемесячный мониторинг финансового состояния страховщиков ОСАГО и проверки этих компаний, активизировали работу по запросам дополнительных сведений и раскрытию деталей отдельных договоров, анализируем проблемы, возникающие в сфере ОСАГО, и скрупулезно разбираем жалобы страхователей и потерпевших. Вообще ОСАГО - тема для отдельного разговора, однако некоторые проблемы можно перечислить. При взаимоотношениях страховщиков с клиентами и потерпевшими это прежде всего разногласия при выплате возмещения, проведении экспертизы, применении территориальных коэффициентов для расчета стоимости полисов ОСАГО. При взаимоотношениях со страховым надзором - пробелы в нормативно-правовой базе и неопределенность отдельных положений закона об "автогражданке", например, невозможность исполнения нормы закона, предусматривающей замену страховщика по договорам ОСАГО. В перечень проблем стоит добавить также неэффективность страховой защиты в случае причинения вреда жизни или здоровью потерпевших.

- Не так давно страховое законодательство запретило страховщикам использовать полностью совпадающие названия. Каких действий в связи с этим ожидать страховым компаниям со стороны ФССН?

- К сентябрю мы планируем завершить проверку реестра страховых организаций на предмет совпадения их наименований. Затем страховщиков с совпадающими названиями мы попросим сообщить ФССН, какие меры они намерены принять для устранения нарушения законодательства. Согласно внесенным в закон о страховом деле поправкам, споры о праве использования страховщиками наименований решаются в суде. В связи с этим санкции со стороны ФССН по отношению к компаниям с совпадающими брэндами тоже будут применяться лишь по решению судов. Мы полагаем, что количество страховщиков, которые получат наши запросы в связи с дублирующимися наименованиями, не будет значительным - до 10% от числящихся в госреестре компаний. А санкции ФССН могут быть применены к еще меньшему количеству страховщиков: некоторые компании, по всей видимости, смогут доказать правомерность использования своих названий, а у тех, кто проиграет судебные процессы, всегда остается возможность сменить брэнд.
 
Екатерина ДВОЙНИКОВА, АСН, специально для "Бизнеса"


  Вся пресса за 23 августа 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, ОСАГО, Компании и капиталы, Страховое мошенничество, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей

Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%

ТАСС, 5 февраля 2025 г.
Azur Air завершил страховое урегулирование по одну самолету

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг стало меньше

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт